METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de Carbono son la principal fuente de energía para el organismo. Varían desde azúcares simples que contienen de 3 a 7 átomos de carbono hasta polímeros muy complejos.
Estos se clasifican dependiendo del número de moléculas s unidas entre sí en: monosacáridos como la glucosa y fructosa, disacáridos como la lactosa y la sacarosa y polisacáridos como el almidón, glucógeno y celulosa.
Existen también diferentes tipos de H.C. que son digeribles, parcialmente digeribles, no digeribles (solubles e insolubles).
Para poder ser absorbidos y metabolizados en el organismo, se requiere degradarlos en forma de monosacárido glucosa.
Su digestión y absorción comienza en la boca, donde por acción de la amilasa que se encuentra de la saliva, comienzan a degradarse y en el intestino delgado quedan ya como glucosa simple.
Una absorbida la glucosa, se va a metabolizar por el proceso de glucólisis, El proceso de transformación de la molécula de glucosa (6C) a dos moléculas de piruvato (3C) se puede dividir en las siguientes tres fases: Activación e isomerización, Fraccionamiento y Recuperación de energía.
Algunos alimentos ricos en H. C. son: Azúcar blanco, Azúcar moreno, Harina de trigo, Miel, Arroz, Pan, Lentejas, Plátano, Yogurt, Manzana, Naranja, Zanahorias, almendras.
MECANISMO DE ABSORCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA GLUCOSA.
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