jueves, 11 de febrero de 2010

LA CÉLULA

La célula es la parte fundamental de la materia viva. En el medio ambiente podemos encontrar organismos unicelulares o pluricelulares.
Al igual que nosotros, cada célula que forma nuestro cuerpo puede crecer, reproducirse, procesar información, responder a estímulos y levarse a cabo una asombrosa variedad de reacciones químicas. Estas habilidades definen la vida.
En esencia, cualquier célula es simplemente un compartimiento con interior acuoso separado del ambiente externo pro una membrana que previene el flujo libre de moléculas dentro y fuera de ellas. (Lodish, 2006)

Membrana celular




Transcripción y Traducción.




Comunicación celular





Las células construyen y degradan numerosas estructuras y moléculas, estas producen un número enorme de moléculas complejas a partir de componentes químicos cimples. Este trabajo es impulsado por energía química extraida principalmente de azúcares, grasas o luz solar en el caso de la célula vegetal y almacenada en forma de ATP.
Las células construyen y degradan numerosas estructuras y moléculas, estas producen un número enorme de moléculas complejas a partir de componentes químicos cimples. Este trabajo es impulsado por energía química extraida principalmente de azúcares, grasas o luz solar en el caso de la célula vegetal y almacenada en forma de ATP.

Metabolismo dentro de la célula (Glicolisis, TCA y Fosforilacion Oxidativa).

PROCESO DIGESTIVO

La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos que ingerimos se descomponen en sus unidades constituyentes hasta conseguir elementos simples que nuestro organismo sea capaz de asimilar.
En este proceso intervienen varios sistemas, como lo son el nervioso, endócrino y principalmente el digestivo.
La digestión comienza en la boca etapa del proceso conocida como ingestión. Posteriormente se da la digestión en el estomago, después la absorción en el intestino delgado y finalmente la excreción.
Una vez llevada a cabo la masticación y la acción de la amilasa en la saliva, pasa el bolo alimenticio por el esófago hacia el estómago, en este se lleva a cabo la etapa de descomposición del alimento por acción de los jugos gástricos.
Los jugos gástricos constan de: ácido clorhídrico, enzimas: amilasa, pepsina, trisina y lipasa gástrica y se lleva a cabo también la segregación de moco.
El proceso inicia con débiles ondas peristalticas, mezclando el bolo alimenticio con el jugo digestivo. Obteniendo como producto el quimo.
Una vez obntenido el quimo, pasa al duodeno impulsado por el píloro. En este momento la bilis segregada por el páncreas juega un papel importante ya que, contrarresta la acidez proporcionada por el jugo gástrico ya que es alcalina, es un detergente biológico que descompone las grasas para facilitar su digestió, dispersa las vitaminas liposolubles, entre otras acciones importantes.
Otras acciones del páncreas es la segregación de hormonas como son: insulina, Glucagón , Somatostatina, Hormonas Secretina y Colecitocinina que van a intervenir en el proceso de absorción.
En el proceso de absorción los mecanismos para realizar esta función serán: difusión, difusión facilitada, transporte activo y pinocitosis.
Posteriormente el resto de los alimentos pasarán al intestino grueso, donde primeramente se absorberá el último contenido de líquidos y con ello de sales, vitaminas y sodio. Finalmente se eliminará por el recto el producto restante.


SITIOS DE ABSORCIÓN DE LOS DIFERENTES NUTRIENTES.


LOS LÍPIDOS

Los lípidos consisten en una molécula de glicerol unida a tres ácidos grasos. Estos se almacenan en el organismo en forma de triglicéridos, principalmente en el tejido adiposo.

El cuerpo no sintetiza ciertos ácidos grasos (llamados ácidos grasos esenciales) y la dieta deber ser suplementada con estos ácidos grasos.


METABOLISMO DE LOS LÍPIDOS





EJEMPLO DEL RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE UN ÁCIDO GRASO






Por lo que podemos notar en la imagen anterior, una cadena de ácidos grasos nos proporciona mucha más energía que una molécula de glucosa, es por ello que estos son el combustible preferido durante el estado de reposo.
Dentro del tejido adiposo se almacenan en forma de triglicéridos y se van a catabolizar dependiendo de las necesidades del organismo.





LAS GRASAS EN EL EJERCICIO

El atleta puede consumir sus raciones requeridas de grasa por medio de fuentes vegetarianas de los animales y maríscos.

La Duración e Intensidad del Ejercicio

Conforme la intensidad del ejercicio disminuya y la duración de la actividad aumente, la importancia de las grasas como combustible metabólico para la contracción de los músculos esqueléticos, incrementa.

EFECTO DEL ENTRENAMIENTO DE RESISTENCIA SOBRE LA UTILIZACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y DE GRASA.

miércoles, 10 de febrero de 2010

LAS PROTEÍNAS


Componentes orgánicos conformados por carbono, hidrógeno, oxigeno, y alrededor de 16% de nitrógeno, junto con azufre y en ocasiones otros elementos como fósforo, hierro y cobalto.
Las proteínas de la dieta participan en la síntesis de tejido proteico, en procesos anabólicos, para construir y mantener los tejidos corporales. También aportan energía al proveer 4 kcal/gr.
Se requiere una Cantidad elevada de energía para su metabolismo.
Su unidad metabólica básica son lo aminoácidos los cuales se unen entre sí por enlaces peptídicos, por lo cual la unión de dos aminoácidos forma un péptido.
Las proteínas forman estructuras, las cuales se dividen en primaria, secundarias, terciarias y cuaternarias, como lo muestra la siguiente imagen.

Entre las principales fuentes proteicas tenemos a los alimentos de origen vegetal (Soja, el arroz, el maíz, el pan, legumbres y leguminosas) a los cuales se les denomina incompletos porque carecen de un aminoácido conocido como limitante, o los de origen animal animal excepto la soja (Carne, pescado, leche, huevos), Soja, el arroz, el maíz, el pan, legumbres y leguminosas.
La calidad de las proteínas se va a determinar por Valor biológico de la proteína (VB): cantidad de A’A esenciales en una proteína. Ratio de eficacia proteica (PER): proporción de la proteína absorbida que es utilizada por el organismo. Coeficiente de utilización neta de la proteína (NUP): mide la proporción de proteínas digerida que es utilizada.



METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS



PROCESO DE DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LAS PROTEÍNAS












HIDRATOS DE CARBONO


METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

Los hidratos de Carbono son la principal fuente de energía para el organismo. Varían desde azúcares simples que contienen de 3 a 7 átomos de carbono hasta polímeros muy complejos.
Estos se clasifican dependiendo del número de moléculas s unidas entre sí en: monosacáridos como la glucosa y fructosa, disacáridos como la lactosa y la sacarosa y polisacáridos como el almidón, glucógeno y celulosa.
Existen también diferentes tipos de H.C. que son digeribles, parcialmente digeribles, no digeribles (solubles e insolubles).
Para poder ser absorbidos y metabolizados en el organismo, se requiere degradarlos en forma de monosacárido glucosa.
Su digestión y absorción comienza en la boca, donde por acción de la amilasa que se encuentra de la saliva, comienzan a degradarse y en el intestino delgado quedan ya como glucosa simple.
Una absorbida la glucosa, se va a metabolizar por el proceso de glucólisis, El proceso de transformación de la molécula de glucosa (6C) a dos moléculas de piruvato (3C) se puede dividir en las siguientes tres fases: Activación e isomerización, Fraccionamiento y Recuperación de energía.
Algunos alimentos ricos en H. C. son: Azúcar blanco, Azúcar moreno, Harina de trigo, Miel, Arroz, Pan, Lentejas, Plátano, Yogurt, Manzana, Naranja, Zanahorias, almendras.






MECANISMO DE ABSORCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA GLUCOSA.